[제주도민 맛집 정보 안내]제주도 화북 남문회센타 제주도민추천 배달 포장 횟집 홀에서 식사도 가능합니다.
제주도 화북 삼양지역 남문회센터에서 혼술회를 포장해서 왔습니다. 2만원에 혼술세트라고 이렇게 나옵니다. 가성비 끝내줍니다. 상추쌈깻잎쌈 부터 각종 초장과 마늘 , 알밥, 소라, 완두콩, 묵은지, 새우, 전복, 해삼, 문어, 광어, 세꼬시 등등
배가 터지려고 합니다. 우리는 배달의 민족아닙니까. 전부 다 전투적으로 먹을 준비를 하도록 하겠습니다. 한상 푸짐하게 차려봅니다.
이렇게 한상가득나오니 푸짐하고 보기 좋습니다. 새우가 정말 탱글탱글 신선해보입니다. 문어역시 육질이 풍부해보입니다. 성게는 노란색이 싱싱하고 상큼하게 보입니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋아보입니다. 훌륭합니다. 아주 바다의 향이 물씬 풍깁니다.
자연산광어는 약간 붉은색을 띈다고합니다. 조천을 지나가는길에 광어양식장이 있던것을 언젠간 본 적이 있습니다. 그때 기억을 떠올리면 제가 먹은건 아마도 양식으로 키운 광어이지 싶습니다. 양식이든 자연산이든 맛있으면 된거라고 생각합니다. 자연산이 붉게보이는건 혈압육때문입니다. 개인적으로 광어는 양식을 추천드립니다.자연산광어는 시기에따라 살이 물러서 식감이 별로일때가 있습니다. 하지만 이 광어는 너무너무 맛있었습니다. 제주도민이 되어 먹는 회중에 최고입니다. 협찬없이 내돈내산으로 사먹었습니다.
광어는 등쪽 두개 배쪽 두개 총 네개의 쪽 나오고요,흰색깔부분이 배쪽이고, 어두운색깔을 띄는 부분이 등쪽입니다. 싱싱하고 훌륭한 전복의 모양새입니다. 크고 아름답습니다. 광어회보다 우럭회가 조금 더 비쌉니다. 가격으로 비교를 하자면 광어회 1kg을 회를 뜨면 약450g나오는데 가격대는 2만5천원~3만원대 입니다. 한편 우럭회의 가격과 무게를 비교해보도록 하겠습니다.우럭이 조금 더 비싼 줄알았는데,우럭회는 원물 1kg회를 뜨면 약 320g정도가 나오는데 가격대는 2만5천원~3만원가량이라 광어회가 조금 비싸지요. 이런 차이가 있습니다.
생선회는 살아있는 물고기(활어)를 조리해서 바로 먹는 것보다는 선어가 낫습니다. 선어란 무엇이냐면 즉살시킨
후에 저온에서 일정시간 저장(10∼24시간)한 선어가 훨씬 맛이
좋습니다.
그이유는 저온 저장기간 동안에 다양한 이유로 근육의 수축으로 육질이 더 단단해져 쫄깃쫄깃
하게 되고, 생선육의 화학성분의 변화로 여러가지 맛 성분이 생성되어 감칠
맛 성분 등이 증가되기 때문입니다.
미식가로 알려진 일본 사람들이 활어가 아닌 선어 상태의 생선회를 즐기는
이유를 알게되었습니다. 이제부터는 수족관에 있는 활어만 찾지말고 위생적으로
처리하여 저온 저장된 선어회로 그 참맛을 느껴 보세요.
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